企業文化

攝像頭裏的鄉思

  時間:2020-12-16 【字體:

又是一個日暮西山、萬物靜謐的夜晚。煮一壺香茗,坐在窗邊,等待著漫天星河的降臨。窗外的寒風在青枝綠葉的襯托下,竟顯不出一絲涼意,這個冬季也似乎沒有那麽真實了。拿出手機,熟練的打開那承載著滿滿回憶的軟件,鄉土裏的一幕幕開始湧上心頭。

雨落江南冬不知,風雪塞外離人遲

或許是時間的原因,已經開始慢慢適應這裏的天氣。隔窗相望四季如春,臨門駐足寒風徹骨,強烈的反差似乎是冬季江南最真實的寫照,久在北方的我卻是感覺這是對於冬季的不尊重與諷刺。家裏此時已經零下20多度了,狂勁的寒風終於吹散了陰雲,太陽再次出現在了天空。整個大地都銀裝素裹一般,在陽光的輝映下,不時的閃耀著聖潔的銀光,真的如同仙境裏的冰雪王國一般無二了。在這裏,寒的真實,冰的逍遙,冷的自在。一番徹骨寒之後,以身入詩,追隨那好似存在卻又不在的香味尋找正肆意綻放的梅花,也是非常的灑脫自如了。鄉間小路上,早已被村民打掃出一條小路,潔白的積雪之間突兀的出現這樣一個黑黢黢的道路,卻是沒有半分違和感。鏡頭轉換,雞鴨在來回裏尋找早已消逝的蟲子,牛羊在貪婪的品味著深埋的草根;村民們幾人結伴同行,走親訪友;若是趕上學校放假時間,那各家各戶門前就會多出幾個奇形怪狀的雪人了。在這個小小的村莊裏,充滿著無盡的歡樂。雖然是簡單的生活,卻也是很多人夢寐以求的安逸與祥和。

遊子離鄉勤叮囑,萬般留戀與家辭

在那個偏僻的小山村裏,除了日常的勞作之外,母親閑暇之餘,興起了養牛的念頭。母親做事從來不拖泥帶水,說做就做,整理牛舍,聯係賣家,很快兩個身材高大的乳牛就出現在了家裏。隨著時間的推移,兩個大牛開始繁衍生息,到目前牛舍裏的成員已經有五個了。直到今年六月份,父親放假回家探親,我也開始準備遠赴江南就職的事宜,家裏很快就會隻留下母親一個人。一方麵考慮我在異地的思鄉情結,另一方麵顧慮母親在家裏一個人照料這些牛有些不便,於是家裏便安裝了監控。不多時,家裏的門前、院內、牛舍便多了幾個四處張望、盡心盡職的“哨兵”。等到房間內的顯示屏調試好以後,我就迫不及待地在手機上安裝了相應軟件,看到家裏的畫麵顯示在手機上時,還在家裏的我竟然莫名的生出了些許歸屬感。從那時的偶然打開,到現在成為每日必做的事情,時間與他鄉交織,果然最能改變一個人的習慣。

無意之間,看到了很多同事都有這個軟件,無論來自哪裏,對於故土的思念之情都是一樣的。跨越千裏之遙,望穿崇山峻嶺,這個畫麵始終是那麽的溫暖。在手機上,放大聲音,靜靜的聆聽,呼嘯的寒風之中夾雜著模糊的聲音,仿佛是奏響了歸途的旋律,越來越近。

(中鐵丝瓜视频污二公司G320桐鄉第二項目 王宏偉)


企業簡介
中鐵丝瓜视频网站集團有限公司前身是中國人民解放軍鐵道兵第五、六師合編後的第五師,1984年1月奉國務院、中央軍委命令集體轉業並...[詳細]
聯係丝瓜视频网站安卓

官方微信

官方微博